vendredi 3 août 2012

Boulettes de veau pour les 12-24 mois


Blanquette de boulettes de veau 



Pour 4 repas :

- 120 gr de veau haché
- 1 oignon 
- 4 champignons de Paris
- 1 cui. à soupe de chapelure
- 1 Tronçon de céléri-branche
- 1 carotte
- 4 brins de ciboulette
- 1 brin de thym
- 1/2 oeuf
- 40 gr de beurre
- 1 cui. à soupe rase de farine
- persil frisé



  • Coupez les carottes et le céleri en grosses rondelles après les avoir épluchés. 
  • Nettoyez les champignons, otez le bout du pied et coupez-en 2 en dès. (gardez les 2 autres)
  • Faites chauffer 50 cL d'eau avec la carotte, le céleri, le thym, et les champignons coupés en dés. 
  • Lavez et ciselez la ciboulette.
  • Mettez le veau haché dans le bol d'un robot et ajoutez l'oignon, les 2 autres champignons, la ciboulette, la chapelure et l'oeuf battu et une mini mini pointe de sel (Entre sept et douze mois, votre enfant a besoin d’environ 1g de sel. Les tout-petits âgés de un à trois ans ont besoin de moins de 2 g (l'équivalent de 0,8 g de sodium par jour).  
  • Mixez par à-coups jusqu'à ce que vous obtiendrez un hachis homogène.
  • Formez une boulette en roulant 1 cuillère à soupe de farce entre vos mains, répétez l'opération jusqu'à épuisement du hachis. 
  • Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole antiadhésive, jetez-y les boulettes et laissez les revenir jusqu'à qu'elles soient dorées.
  • Versez alors le bouillon sur les boulettes et faites cuire à petit feu pendant 15 mn. 
  • Mettez hors du feu, prélevez les boulettes et filtrez le bouillon (on va faire une "sauce" avec)
  • Faites fondre le reste de beurre dans une petite casserole, saupoudrez-le de la farine et incorporez petit à petit le bouillon filtré en remuant au fouet pour éviter les grumeaux (vous n'aurez peut etre pas besoin de tout le bouillon, arrêtez quand la consistance de la sauce est bonne, ni trop liquide, ni trop épaisse)
  • Au dernier moment, parsemez de persil finement haché. 
  • Prélevez la part désirée pour l'enfant, accompagnez de riz et de légumes et servez.
  • Réservez le reste ou congeler pour une autre fois. 

Le conseil de Marie : Vous pouvez utiliser un morceau de veau non haché, mais les boulettes seront moins tendres, plus sèches.
Le conseil de la pédiatre : Un plat aussi complet doit être suivi d'un dessert simple, à base de fruits.  

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